أظهرت الأبحاث العلمية الحديثة أن تناول المكملات الغذائية من زيوت الأسماك و الاوميجا-3 يعزز من كفاءة الذاكرة وحمايتها من التراجع كأحد الأعراض الطبيعية لعملية التقدم فى العمر.
وكانت الأبحاث قد أجريت على أكثر من 527 شخصا ممن تخطوا 55 عاما ممن يعانون من مشكلات فى كفاءة الذاكرة كأحد الأعراض الطبيعية للتقدم فى العمر .. حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين تناولت الأولى مكملات غذائية من الأحماض الدهنية والاوميجا-3 فى الوقت الذى تناول فيه أفراد الثانية بعض عقار مزيف.
وأشارت المتابعة إلى ارتفاع كفاءة الذاكرة والقدرات الإدراكية 30% بين أفراد المجموعة الأولى بالمقارنة بأفراد الثانية ممن تناولوا عقارا مزيفا